当前位置: 首页 > 新闻动态 > 工作动态
字体大小: 发布日期:2017-8-28   打印页面    关闭页面
台风“天鸽”期间地质灾害防治工作情况快报

来源:市国土资源局

今年第13号台风“天鸽”(热带风暴级)于20日生成,23日7点加强为强台风级别,12点50分在珠海金湾区登陆,登陆时中心附近最大风力14级,目前台风已远离我市。受“天鸽”影响,我市普降中到大雨局部暴雨,截至8月25日上午9点,全市暂无地质灾害灾情险情。

一、领导重视。局领导高度重视台风天鸽防御工作,刘杰局长亲自批示:“请各分局临阵以待,做好一切必要的防风准备。对分局长未离莞休假的,务必要到岗指挥;已批准休假离莞的,由副分局长坚守岗位。特别对威胁人民群众生命安全的隐患点,坚决采取措施动员撤离。”8月21日下午3点和晚上8点、22日下午3点半和晚上8点半,我局参加了各级防御台风工作会议。

二、提前部署。8月22日和23日,迅速向全系统印发了《关于继续深入做好防范台风“天鸽”有关工作的紧急通知》等通知文件,要求各级地灾防治工作责任人,必须迅速上岗到位,严密监测、严密巡查,提前发现风险隐患,提前避让撤离。8月21日晚上,市局矿管科逐一致电给各镇街国土分局主要领导,要求做好相关防范工作。8月22日,寮步、虎门、樟木头、长安、企石、凤岗、清溪分局迅速向村社区发放防范台风工作紧急通知。

三、提前预警。8月22日上午9点和下午5点、23日上午9点10点11点和下午2点,根据气象预警和台风动态情况,及时发布地灾提醒信息。23日上午11点,联合市气象部门发布地质灾害风险四级预警信号,并在台风即将登陆前实行1小时滚动预警,迅速向市地质灾害领导小组成员单位、各镇街分管领导、国土分局以及隐患点责任人、监测人、受威胁群众发布台风影响地质灾害预警信息,累计发送预警短信6批次5万多条。

四、雨中巡查。按照雨前排查、雨中巡查、雨后复查的要求,迅速启动隐患点动态排查巡查工作,特别是威胁人员较多、前期发生过险情的重点隐患点进行巡查,提前发现风险隐患。8月23日,寮步镇、大岭山镇、石排镇、横沥镇政府主要领导、分管领导亲自带队到地质灾害隐患点督导检查,明确做好防范台风工作。沙田、企石、厚街、凤岗、桥头、东城、东坑、长安等分局行动迅速,及时通过地灾防治微信群反馈巡查情况,其中长安分局明确要求台风登陆前村社区每小时反馈巡查监测情况。

五、重点督导。严格执行气象灾害应急响应机制,密切关注台风动态,认真开展排查、监测、巡查、应急等工作。对市确定的14个重点地质灾害隐患点和前期发生过险情的隐患点,市局矿管科迅速逐一研究和督导。8月23日,市国土局陈伟城副局长亲自带队到虎门镇督导检查台风天鸽期间地质灾害防范工作,要求落实各项地质灾害防治措施,确保人民群众生命财产安全。同时,执法监察大队协同当地国土分局排查巡查,加强督导、指导和检查全市地质灾害隐患点,省地质局第九地质大队分三组对我市重点隐患点进行专业巡查。

六、避让撤离。属于地质灾害高危区的或安全没有保证的地质灾害隐患点,迅速发放紧急避让通知书给威胁对象,提前避让撤离。在巡查监测过程中,发现异常情况的,果断组织受威胁群众主动避让撤离,围闭警戒,落实人员继续严密监测,防止人员回流和无关人员靠近。台风“天鸽”期间,全市共撤离受威胁群众647人,撤离地质灾害隐患点48个。清溪、厚街、桥头、樟木头、虎门、大岭山、长安等分局迅速发放紧急避让通知书,提前组织受威胁群众撤离。

七、应急值守。严格执行汛期24小时值班、领导带班、灾情速报制度,落实专人做好应急值守工作,提前准备应急物资,做好应急响应准备,严密监测和预防。同时,迅速联络东莞市地质灾害应急抢险技术中心,落实应急值守专家联合值守,提前做好应急准备。


陈伟城副局长带队实地到虎门镇督导检查


大岭山分局复查隐患点受威胁群众避让撤离工作